La Gratounade de Carcenac pour perpétuer la tradition

publié le 21 février 2024 Toutes les actualités

Jadis, dans les campagnes aveyronnaises, on tuait le cochon pour nourrir la famille durant toute l’année. Pour conserver sa viande, le jambon était mis dans le sel, la saucisse séchait sur des perches et les bas morceaux étaient confits dans la graisse puis souvent pressés pour devenir le fritton ou les “gratous” comme on les appelait en occitan.  Cette pratique est devenue rare aujourd’hui mais ce sont des événements qui nous rappellent la tradition. Le Groupe d’Animation et de Gestion (GAG) de la salle des fêtes de Carcenac organise chaque année “La Gratounade” où sont servis les fritons chauds à presque 300 convives. Ce plat à l’ancienne n’est aujourd’hui pas commun et c’est bien pour cela que certains ne le manqueraient pour rien au monde. Les petits bénéfices générés par ce repas participent ainsi aux coûts de gestion de la salle. Le samedi 3 février dernier les organisateurs ont remis le couvert  pour le plus grand plaisir des épicuriens qui, en plus d’un bon cout de fourchette, ont pu terminer la soirée au son de l’accordéon.