Atelier : Garder le plaisir de l’alimentation

Toutes les dates

La Mutualité Française Occitanie, dans le cadre de la Conférence des Financeurs de la Prévention de la Perte d’Autonomie de l’Aveyron, invite les seniors à un cycle de 5 ateliers conviviaux « Garder le plaisir de l’alimentation » alliant révision des connaissances sur l’équilibre alimentaire   et lien social.

Gratuit – De 9h45 à 11h45 – lieu précisé lors de l’inscription (Baraqueville)

Au Programme

A chaque atelier après un rappel sur les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS) , un point de vigilance sur la question :

Séance 1 : L’hydratation

Séance 2 : Le sel, les graisses et les aromates. Découverte des épices, des herbes aromatiques, des huiles et de l’intérêt de leur utilisation pour une cuisine « santé ».

Séance 3 : Le sucre – Présentation de quelques produits (miels, confitures, sucres, infusions, etc.) et de l’intérêt de les utiliser. Proposition de recettes et de jeux de menus (contraints, petits budgets, sans allergènes, etc.).

Séance 4 : Les céréales, légumineuses et oléagineux – Découverte des produits comme l’amarante, le suchet, le riz, le quinoa, les amandes, les noix et en connaître leurs intérêts pour la santé. Informations sur les allégations spécifiques aux pathologies comme le diabète, le cholestérol et l’ostéoporose.

Séance 5 : Visite chez un producteur

Visite chez un producteur-artisan  à proximité du lieu de réalisation des ateliers en lien avec l’alimentation, afin de promouvoir les circuits courts. Clôture du cycle.

L’inscription obligatoire  vaut pour un cycle de 5 ateliers dans une même ville.

Au  05 31 48 11 55  (9h-12h30 / 14h-18h du lundi au jeudi et jusqu’à 16h le vendredi)

Organisation, information et inscription : Mutualité Française

Affiche Baraqueville Alimentation cfppa12

Dates :

  • 13 novembre 2020
  • 20 novembre 2020
  • 27 novembre 2020
  • 04 décembre 2020
  • 11 décembre 2020